КЕЙС
Когда в питании нужна система
Татьяна
«Мне нужно помочь разобраться с системностью в питании, как лучше выстроить свой рацион, какие продукты/добавки, помимо привычных, мне нужно добавить?» - написала Татьяна в анкете для моих новых клиентов. Достижение этой цели было важным для Татьяны для поддержания и увеличения результатов в активных занятиях спортом («ну и чуть похудеть»).

Сначала я прошу клиентов рассказать, что им самим не нравится в их питании и сравниваю это с моими наблюдениями. Например, Татьяне не нравилось:
  • Однообразное питание, готовлю из одного и того же набора продуктов.
  • Редко, но заменяю прием пищи перекусами и потом ем намного больше.
  • Некоторые пищевые привычки мне не нравятся, но не знаю, как избавиться/заменить (кофе, пить чай со сладостями неполезными, ужинать тяжелыми продуктами).
  • Из-за непонимания или просто момент приема пищи упускаю, чувствую тяжесть в желудке, да и в целом в теле. Жир стал откладываться на талии. Хочется чувствовать себя более энергичной.

После оценки дневника текущего питания я заметила, что:
  • Потребление калорий в среднем выше, чем необходимо.
  • Недостаточное потребление белков и углеводов и переизбыток жиров (в основном, насыщенных).
  • Очень мало источников пищевых волокон.
  • И, как всегда, такое питание оказалось недостаточным по витаминам и минералам.

Изменения в питании начали с апгрейда привычных блюд:
  • Стали добавлять овощи и фрукты на обед, ягоды и орехи на завтрак (это позволило обогатить рацион витаминами, минералами и пищевыми волокнами).
  • Стали снижать количество насыщенных жиров в рационе простыми способами: чуть тоньше слой сыра намазать, убирать кожицу с курицы, количество сладкого (которое было основным источником жиров) уменьшилось само по себе.

В какой-то момент Татьяне понадобилось немного систематизировать приемы пищи и попробовать новые блюда и сочетания. Для этого мы научились пользоваться конструктором Cooking Starter Kit из вебинара «Здоровое питание: как не только знать, но и делать» и оптимизировали недельное меню так, чтобы не приходилось готовить каждый день (см. видео).
Дополнительно Татьяне понадобилась информация по организации покупок продуктов питания. Для этого я сначала изучила, что уже есть у Татьяны дома и составили список того, что можно докупить как для более длительного хранения, так и для ежедневного рациона. Плюс Тане помог курс «За продуктами», в котором много наглядных примеров для выбора продуктов питания.
Как работать с конструктором Cooking Starter Kit и оптимизировать меню так, чтобы не пришлось готовить каждый день
В ходе работы выяснилась еще одна сложность:

«С точки зрения самочувствия все прекрасно! Мне легко, комфортно, энергии много. Сложнее встраивать еду в жизнь вне дома, я прям теряюсь и предпочитаю голодать». Мы оперативно созвонились, я рассказала об основных принципах еды вне дома, как сделать заказ и отслеживать в описании блюд то, что нам лучше в рационе сократить.

Когда мы подводили итоги работы, Татьяна поделилась:

«Дела прекрасно, одежда стала мне свободной и выглядит как оверсайз) Этого в целом я и хотела. Я, кстати, не воспринимаю эту систему прямо как ограничения, просто выбор других продуктов. Такое питание как система у меня закрепилось, и что супер для меня важно, моя семья потихоньку начинает так же питаться. Я хорошо себя чувствую, много энергии и очень тебе благодарна за все эти изменения! Спасибо огромное!»