Часто у человека во время полета отекают лодыжки. Отеки ног от перелетов - очень распространенное явление, и часто они безвредны. Исследования показывают, что отеки наблюдаются примерно у 97 из 100 человек, которые летают более 7 часов. Если у человека опухли лодыжки, у него могут наблюдаться следующие симптомы:
- нога начинает ощущаться полной или тяжелой
- нога начинает выглядеть опухшей
- когда человек нажимает на опухлость, на ней остается вмятина
- одежда или украшения начинают ощущаться тесными и неудобными
- кожа рядом с опухолью становится плотной или теплой
- становится труднее двигать ногой
- появляется ощущение натянутости, а иногда и боли
Как правило, отек ног после перелета проходит самостоятельно в течение пары дней, но иногда ситуация может быть более тяжелой и опасной.
Тромбоз глубоких вен (ТГВ)ТГВ - это образование тромба в глубоких венах, обычно на ногах. Это опасно для жизни, потому что кусочек тромба может оторваться и попасть в легкие, где он может вызвать тромбоэмболию легочной артерии (закупорку главной артерии легкого).
Было много споров о том, повышают ли полеты на самолете, особенно при длительных перелетах, риск развития ТГВ. До сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос, но несколько исследований, проведенных в рамках первого этапа исследования
Всемирной организации здравоохранения по глобальным опасностям путешествий, показывают, что риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ, примером которой является ТГВ) может удвоиться через 4 часа после начала путешествия. Основной причиной, по-видимому, является длительная неподвижность, поэтому такой же риск существует, если вы подолгу сидите в машине, поезде или автобусе или даже дома или в офисе.
Чем дольше вы находитесь в сидячем положении, тем выше риск, и по этой причине существует тенденция к тому, что при длительных перелетах риск развития ТГВ выше, чем при коротких перелетах. Риск также возрастает при выполнении нескольких перелетов в течение короткого периода времени.
Риск значительно повышается при наличии других известных факторов риска развития ТГВ, к которым относятся: возраст старше 40 лет, наличие ТГВ или тромба в легких в прошлом, наличие тромбов в семейном анамнезе, гормональные последствия беременности, приема ЗГТ или оральных контрацептивов. Недавняя операция или травма, а также многие виды рака также могут повышать риск развития ТГВ.
Как снизить вероятность отеков и риск развития ТГВ в полете?Точно так же, как вы снижаете риск на земле: избегайте неподвижности, время от времени вставайте и прогуливайтесь и поддерживайте физическую активность. В переполненном самолете это может быть непросто, но это не так сложно, как вы могли бы подумать.
Обсудите с врачом ношение компрессионного белья (оно подбирается индивидуально в специальных магазинах).
Физические упражнения не только снижают риск развития ТГВ, но и имеют другие преимущества, такие как уменьшение болей, отеков, снятие стресса и скуки, а также улучшение качества сна. Многие авиакомпании теперь указывают рекомендуемые упражнения и растяжки в своей бортовой информации.