Оливковое масло

Для чего и чем полезно оливковое масло?
Оливковое масло является основным источником жира в средиземноморской диете, положительное влияние на здоровье которой многократно доказано. Масло широко изучалось на предмет его воздействия на ишемическую болезнь сердца (ИБС), особенно на его способность снижать кровяное давление и уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин). Противомикробная активность компонентов оливкового масла была продемонстрирована против нескольких штаммов бактерий, вызывающих кишечные и респираторные инфекции. (1)
Основные фенольные соединения оливкового масла, гидрокситирозол (HT) и олеуропеин (OL), придающие оливковому маслу холодного отжима горький и острый вкус, обладают мощной антиоксидантной активностью.
НТ и OL являются одними из наиболее изученных природных соединений-антиоксидантов с широким спектром полезныхэффектов, в том числе в профилактике кардиоваскулярных, нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета и рака. OL и HT считаются основными кандидатами для фармакологического использования, как в качестве одного лекарственного средства, так и для обогащения ими других продуктов. Более того, OL и HT обладают высокой биодоступностью. (2)


Что лучше - масло или цельные оливки?

Большинство исследований было проведено именно на масле, но употребление целых оливок также может принести пользу для здоровья. Для получения этой пользы важно, чтобы оливковое масло или оливки присутствовал в вашем рационе регулярно. На мой взгляд, использовать оливковое масло проще, оно более универсально, чем оливки. Оливковое масло может обогатить и подчеркнуть вкус продуктов. Кроме того, консервированные оливки чаще всего продаются в рассоле, а значит, могут быть еще одним источником соли.

Даже здоровые жиры, высококалорийны, поэтому употребляйте их в умеренных количествах. Выбирайте оливковое масло вместо других жирных продуктов, особенно сливочного масла и маргарина, а не в дополнение к ним. И помните, что нездоровую пищу нельзя сделать более здоровой, просто добавив в нее оливковое масло.

(1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18069902/
(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4237885/
Рисунок https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21179340/