Растительное «молоко». Какое выбрать?



Я считаю, что сравнивать коровье и растительное молоко неверно. Это как сравнивать горячее с мягким - два продукта из совершенно разных категорий, разные по составу, и питательной ценности.
Но такой продукт как «альтернативное растительное молоко» есть, а значит нужно с ним хорошенько познакомиться. На российском рынке существует несколько крупных брендов, предлагающих альтернативы молоку на основе овса, миндаля, риса, сои, кокоса, кешью, фундука и гречки. Я не буду называть марки и сравнивать их между собой. Мы сравним именно основу напитков и что из нее получается, а вы уже дальше сами своими глазками читайте состав и выбирайте то, что лучше подходит вашим целям.

Все растительное молоко (будем для удобства называть его так) можно разделить на три группы:
-    Со злаковой основой (овес, рис, гречка);
-    С ореховой (миндаль, кешью, фундук; кокос);
-    С белковой (соя, горох).

Злаковое молоко

По составу, грубо говоря, это мука и вода с маслом. По КБЖУ преобладают углеводы, калорийности близка к коровьему молоку.
На что обратить внимание в составе:
-    Есть ли добавленный сахар (часто, это может быть сироп);
-    Какое масло добавлено (из рапсового есть шанс получить омега-3-ЖК, а из подсолнечного - омега-6. Учитывая переизбыток омега-6 жирных кислот в рационе большинства людей, молоко с подсолнечным маслом - не лучшее решение);
-    Есть ли обогащение кальцием и витаминами (это относится ко всем альтернативным напиткам).

Ореховое молоко

Что мне не понравилось в образцах, которые я изучала:
-    Ореха почти нет ни во вкусе, ни в составе. Часто в основе рисовая мука.
-    Сложно найти напиток без добавленного сахара.
-    Кокосовое молоко, у которого в составе переработанная мякоть кокосового ореха без злаковой основы высококалорийно, содержит 19% жира, существенная часть которого - насыщенные жиры.

Молоко из бобовых

Сегодня это напитки с соевой основой в России. В Европе есть еще гороховое молоко, которое, надеюсь, скоро появится и у нас.
-    Количество белка в этих напитках близко (а иногда и выше) к коровьему, что, несомненно, может быть преимуществом особенно для вегетарианцев.
-    Стараемся выбирать напитки без добавленного сахара для ежедневного употребления.
-    Отдаем предпочтение обогащенным кальцием и витаминами вариантам.

А если делать растительное молоко самому?

При самостоятельном приготовлении, вы, конечно, можете регулировать состав, добавление сахара, соли и жиров. Но, по факту, это все равно остается просто вода и мука. При полной замене коровьего молока растительным лучше использовать промышленные напитки, обогащенные кальцием.

Обогащение

Обогащение - важное преимущество при полной замене коровьего молока растительным. Кальция должно быть не менее 120 мг на 100 мл, классно, если в составе еще будут витамины D, B2 и B12. Источником витаминов и кальция такой напиток, конечно, не будет (по законодательству продукты могут обогащаться максимум на 30% от суточной потребности), но от дефицита может вас уберечь.

Лично для меня кроме разнообразия в альтернативном молоке есть только одно преимущество - его удобно давать ребенку как напиток на перекус (в отличие от коровьего, оно точно не испортится в тепле).

Единственное, что меня сильно напрягает - упаковка. Стеклянная или даже пластиковая бутылочка гораздо удобнее в переработке, чем тетрапак.