Год назад интернет всколыхнула новость о том, что больше не нужно принимать витамин D в осенне-зимний период, как это было раньше. Эти рекомендации были даны
Европейским эндокринологическим сообществом. Однако, важно понимать, что в странах Европы и США количество продуктов, обогащенных витамином D, намного больше, чем в России. И это помогает поддерживать адекватное потребление витамина D из пищи без использования профилактической добавки.
Согласно позиции
Российской ассоциации эндокринологов, Союза педиатров России и Российской ассоциации по остеопорозу по профилактике дефицита витамина D рекомендуется принимать витамин D:
- детям 1–12 мес — 1000 МЕ/сут
- детям 1–3 года — 1500 МЕ/сут
- детям и подросткам 3 года – 18 лет — 1000 МЕ/сут
- взрослым 18–50 лет — 600–800 МЕ/сут
- взрослым старше 50 лет — 800–1000 МЕ/сут
Что выбрать: БАД или лекарственное средство?БАД как источники витамина D следует использовать только для обогащения
пищевого рациона (для достижения нормы потребления витамина D). Лечение и профилактику дефицита и недостаточности витамина D следует проводить в соответствии с утвержденными клиническими рекомендациями путем назначения зарегистрированных ЛС. (
ссылка)
Однако, учитывая низкий уровень контроля качества и безопасности БАД, я лично предпочитаю лекарственную форму к(х)олекальциферола.
На длительный период (более 6 месяцев) без лабораторного контроля не
рекомендуется назначение доз витамина D более 4000 МЕ в сутки лицам без
факторов риска дефицита витамина D и 10 000 МЕ в сутки - лицам, имеющим
факторы риска.
И еще важный момент! Для максимальной реализации функций витамина D необходимо адекватное поступление кальция! А вот рутинное назначение препаратов витамина К при лечении дефицита и недостаточности витамина D не рекомендуется.