Питание при заболеваниях щитовидной железы

Особенности питания при гипотериозе и гипертериозе
Не существует конкретных продуктов или пищевых добавок, которые были бы полезны при лечении заболеваний щитовидной железы.
Чтобы сохранить здоровье, важно употреблять разнообразные продукты в правильных пропорциях (см. руководство NHS Eatwell Guide, Гарвардская тарелка здорового питания, средиземноморская диета и т.д.)
На какие нутриенты и продукты нужно обратить внимание при заболеваниях щитовидной железы?
Йод

При приеме левотироксина при гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы) или при зобе (отечности щитовидной железы), нет необходимости принимать добавки йода.
При гипертиреозе (гиперактивной функции щитовидной железы), прием добавок йода не является необходимым и может ухудшить состояние. Избыток йода может свести на нет пользу антитиреоидных препаратов.

Необходимо обратить внимание на употребление обогащенных продуктов, так как они могут содержать чрезмерное количество йода или быть сильно обогащены продуктами из морских водорослей, которые естественным образом содержат йод. Избегайте таких продуктов, как ламинария, поскольку они могут влиять на функцию щитовидной железы и ухудшать самочувствие, и келп, который получают из морских водорослей, содержащих большое количество йода.

Цинк

Цинк содержится в моллюсках, говядине, курице и бобовых (например, фасоли, нуте, чечевице) и считается, что он помогает функции щитовидной железы. Все эти продукты рекомендуются как часть здорового сбалансированного питания.

Соя

Соя препятствует усвоению тироксина, поэтому, между употреблением сои и приемом тироксина должен пройти как можно более длительный интервал времени.
Кальций

Некоторые богатые кальцием продукты и добавки препятствуют всасыванию левотироксина. Промежутка в 4 часа между этими двумя приемами будет достаточно, чтобы гарантировать отсутствие существенного влияния на уровень тироксина в крови.

Железо

Некоторые лекарства, такие как препараты железа (сульфат железа), могут препятствовать всасыванию тироксина. Некоторые врачи рекомендуют делать четырехчасовой перерыв между приемом тироксина и препаратов железа. Имейте в виду, что некоторые поливитамины содержат железо.

Селен

Селен содержится в бразильских орехах, тунце, сардинах, яйцах и бобовых (например, фасоли, нуте, чечевице). Считается, что он помогает функции щитовидной железы. Все эти продукты рекомендуются как часть здорового сбалансированного питания. Добавки селена не следует принимать до тех пор, пока не будет зафиксирован дефицит этого нутриента, поскольку слишком много селена может нанести вред здоровью.

Крестоцветные

Крестоцветные (капуста, цветная капуста, листовая капуста, редис и т. д.) в некоторых случаях могут способствовать образованию зоба (отека или увеличения щитовидной железы), но для того, чтобы это стало настоящей проблемой, потребление должно быть очень высоким. При нормальном питании это обычно не является проблемой, и риск очень низок.