Диетическая культура породила огромное количество программ и схем питания, списков полезных/вредных продуктов. Как только не извращаются авторы в эпитетах «Грязный список продуктов», «Мертвая еда в вашем холодильнике». Незаметно это приводит к непростым состояния человека и нездоровым отношениям с едой. Именно такой случай был в моей недавней практике.
Татьяна очень хотела похудеть. Готова была вообще не есть ради этого. Огромный опыт использования различных диет, большая «база знаний» про вред сахара, глютена и прочие шаблоны, которые так хорошо продаются как «волшебная таблетка» и так хорошо развивают орторексию. К счастью, до расстройства пищевого поведения у Татьяны дело не дошло. После нашей беседы и моего категоричного отказа дать программу питания (которая по сути была бы очередной бесполезной диетой), Татьяна согласилась брать инициативу в свои руки и начать себя кормить и бонусом худеть.
Что было в начале нашей работы:
- страх есть углеводы (от них поправляюсь)
- страх есть вечером
- постоянное напряжение от еды (а это полезно?)
- борьба с голодом
- переедание, невозможность остановиться на оптимальной порции, а потом чувство тяжести
- заедание стресса и негатива
- список «вредных» продуктов
- вес 72,5 кг
Сразу скажу, работа шла тяжело и за месяц нам не удалось полностью изменить пищевое поведение, сформированное годами, которое очень сильно зависело от эмоционального состояния Татьяны. Но мы четко наметили план и стратегию:
- составили список приятных дел, которые действительно могут восполнить ресурсы и проявить настоящую заботу о себе;
- поняли, что сладостями «хорошо» делается лишь на короткий промежуток времени;
- научились следить за размерами порций и давать себе время на понимание насыщения, а не есть до «отвала»;
- поняли, что с углеводами вкусно и сытно, меньше тянет на сладости, и на вес они не влияют сами по себе;
- в кафе и ресторанах стали пробовать новые блюда;
- разобрались, что единственная полезная сладость - это фрукты и ягоды, и что переедание даже полезной едой негативно сказывается на весе.
Сейчас Татьяна продолжает снижать вес самостоятельно. Очень надеюсь, что намеченный экологичный способ стает новой «пищевой нормальностью» :)