САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Лучше, чем сахар?

Повальная мода на исключение сахара привела к тому, что многие стали искать «безопасную» и «полезную» альтернативу сахару. Разберемся, все ли подслатители действительно полезнее сахара.

Все подсластители можно разделить на две большие группы: калорийные и низко/некалорийные.

К калорийным можно отнести фруктозу, фрутовые сиропы, мед, мальтодекстрин, трегалозу и еще огромное количество. Все эти вещества НЕ ЯВЛЯЮТСЯ более здоровой альтернативой сахару и обладают почти такими же характеристиками:
⁃ Они калорийны;
⁃ Как и обычный сахар их нужно ограничивать по рекомендации ВОЗ;
⁃ Они могут вызывать кариес и повышают уровень глюкозы в крови.

Натуральные низкокалорийные подсластители - это, в первую очередь, многоатомные спирты: ксилит, эритрит, сорбит, мальтит. Их калорийность почти в два раза ниже, чем у сахарозы, обладают низким ГИ, безопасны (а некоторые и полезны) для зубов. Но они уступают сахару по уровню сладости, могут иметь специфический привкус и очень ограничены в употреблении, так как при переизбытке могут вызывать вздутие в животе и диарею. «Золотым стандартом» в этой группе является эритрит.

Отдельно хочу выделить сукралозу, стевию и инулин, так как эти три товарища выбиваются из общей картины.

СУКРАЛОЗА - модифицированный сахар, благодаря своей «химозности» (три атома хлора вместо трех гидроксильных групп) почти не всасывается организмом и обладает очень сладким вкусом (в 600 раз слаще сахара). Сукралоза широко применяется в производстве продуктов «Без сахара». Имеет ограничение по допустимому к употреблению количеству и является постоянным участником споров о своей безопасности.

СТЕВИЯ - нутуральный гликозид, одобренный к употреблению в качестве заменителя сахара (одобрение не относится к листьям стевии). Безопасна для зубов, обладает низким ГИ, не вызывает побочных эффектов. Единственный минус - горьковатый привкус и невозможность универсального использования.

ИНУЛИН не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине в качестве пребиотика, а также в как пищевой подсластитель для диетического питания. Минус инулина в том, что он сильно уступает по сладости, а количество его в рационе должно быть ограничено.

Несмотря на то, что рынок сахаразаменителей постоянно растет (большие надежды в этом плане подают экстракты сладких фруктов), на данный момент положительных эффектов, дающих основание рекомендовать регулярное употребление подсластителей взрослым или детям нет. Согласно ВОЗ не существует значимых данных в поддержку замены сахаров подсластителями. Более правильной и полезной тенденцией является снижение уровня потребления сахара за счет сокращения сладких продуктов в целом.