Беспокоитесь, что едите слишком много сахара?
Хотите знать, сколько безопасно есть?
Или сахар - зло, несмотря ни на что?
Пришло время трезво взглянуть на эту тему.
Глюкоза является фундаментальной молекулой в биологии и одной из двух молекул сахарозы. Человеческому организму нужен сахар.
Глюкоза, входящая в состав сахара, составляет основу нашей ДНК. Помогает питать наши клетки. Помогает сохранить энергию и использовать ее тогда, когда внешних источников энергии нет. Растения превращают солнечный свет в сахар. Мы превращаем сахар в топливо.
Молекулы, такие как глюкоза и фруктоза (всего лишь два из многих видов сахара), настолько важны для наших биологических потребностей, что их любят даже бактерии.
С химической точки зрения сахар — завтрак чемпионов.
Тем не менее, где-то по пути сахар стал плохим парнем.
Почему мы начали ненавидеть сахар?
Когда мы начали хотеть очистить свое тело от него, записываясь на сахарные детоксы?
Почему некоторые из нас так боятся сахара?
Почему отношения с ним стали токсичными настолько, что люди обсуждают их на приемах у психотерапевтов?
Правда в том, что это трудный разговор, вызывающих много споров.
Что такое сахар?Большинство из нас думают о «сахаре» как о белом веществе, которое мы добавляем в кофе, или, может быть, о том, что составляет 90% зефира.
Однако «сахар» на самом деле представляет собой группу молекул, имеющих схожую структуру. Так что мы могли бы назвать их «сахарами» во множественном числе.
В эту группу входит множество участников, таких как:
- глюкоза
- фруктоза
- сахароза, она же столовый сахар (глюкоза + фруктоза)
- мальтоза (глюкоза + глюкоза)
- галактоза
- лактоза (галактоза + глюкоза, содержится в молочных продуктах)
И так далее.
Сахара естественным образом встречаются в природе и в большинстве пищевых продуктов (пусть даже в следовых количествах). Например, вот как выглядит расщепление сахаров в банане: