Травы и специи

Краткое руководство
Хотя специи и травы использовались с древних времен, они играют важную роль в современном приготовлении пищи. Они не только придают нашей пище уникальный вкус, но и цвет и разнообразие. Некоторые специи и травы, используемые отдельно или в смесях, могут заменять или уменьшать содержание соли и сахара в продуктах. Благодаря специям мы можем получить больше удовольствия от меньшей порции и таким образом избежать переедания.

Что такое специи и травы?

По определению FDA, специи — это «ароматические растительные вещества в целом или измельченном виде, чья важная функция в пище — приправа, а не питание». Основное различие между травами и специями заключается в том, что специи получают из любой части растения, кроме листьев, тогда как травы всегда получают из листьев.

Какие специи и травы нужны?

Конечно, вы должны опираться на свои вкусовые привычки, но если вы не знаете, с чего начать, можете использовать этот список:
  • Свежемолотый черный перец
  • кайенский перец
  • Орегано
  • Тмин
  • Чесночный порошок (не путать с чесночной солью)
  • Луковый порошок (не луковая соль)
  • Лавровый лист
  • Карри порошок
  • Тимьян
  • Паприка (копченая паприка)
  • Мускатный орех
  • Куркума
  • Гвоздика
  • Корица
  • Порошок чили
  • Смесь итальянских или прованских трав
  • Смесь специй той кухни, которую вы любите или смеси специй для блюд (для курицы, для картофеля, для рыбы и т.д.).
Как выбрать специи и травы?

Выбирая специи желательно выбирать однокомпонентные и цельные и измельчать их непосредственно перед добавлением блюда. Цельные специи легко измельчить с помощью подходящих инструментов. Для измельчения специй можно использовать либо мельницу для специй, либо ступку с пестиком . Чтобы получить лучший вкус от целых специй перед измельчением, поджарьте их на сухой сковороде на слабом огне, пока они не станут ароматными. Поджаривайте только одну специю за раз, так как у них разное время приготовления.

Хотя свежемолотые специи более вкусные и ароматные, чем молотые, они требуют некоторого времени на приготовление, тогда как молотые специи поставляются уже готовыми к использованию. Цельные специи также имеют более длительный срок хранения.

Советы по хранению специй

  • Сушеные травы не всегда имеют вкус своих свежих аналогов, поэтому они не обязательно взаимозаменяемы в рецепте.
  • Помните, что сухие травы и специи имеют срок годности. Большинство из них не следует хранить более 2-3х лет, особенно после открытия. Раз в год проверяйте свежесть целых специй, измельчив небольшое количество и понюхав его. Аромат должен быть свежим и острым. Используйте тот же метод для проверки молотых специй каждые шесть месяцев и сушеных трав 2–3 раза в год.
  • Храните сушеные травы и специи в герметичных контейнерах (пластиковых пакетах, стеклянных банках или контейнерах из нержавеющей стали, а не в картоне). Держите контейнеры вдали от прямых солнечных лучей, которые обесцвечивают цвет трав и специй и портят масла, входящие в их состав. Лучше всего хранить травы и специи в прохладном темном шкафу или кладовой.
  • Поскольку специи и травы стоят дорого, охлаждение или замораживание в герметичных контейнерах продлевает их срок службы. Вкус и цвет сохранятся дольше, а охлаждение уменьшит вероятность заражения насекомыми. Некоторые специи, такие как паприка, порошок чили и красный перец, привлекают насекомых.
  • Пробуйте и приправляйте на протяжении всего процесса приготовления. Добавляйте соль только в самом конце — возможно, вашему блюду она даже не понадобится!
Получите руководство по специям бесплатно
Заполните форму и получите ваше бесплатное руководство по применению 20 трав и специй
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности