КЕЙС
Хронический запор
Римма
«У меня пища не проходит! Стоит в желудке и не переваривается» - говорила 61-летняя Римма на первой консультации.
Римма страдала хроническим запором и еще небольшим списком заболеваний ЖКТ. По голосу это была очень измученная своим состоянием женщина. Кроме запора были жалобы на тяжесть в желудке, боль в правом боку и постоянные отрыжки.

Из рекомендаций врача была «диета» (да, именно так и написали, без пояснений, что это значит) и список лекарств, два из которых - слабительные, три - пробиотики с недоказанной эффективностью, статины и
прочее. Почему на фоне терапии женщине не становилось лучше - вопрос к врачу. Я занялась оценкой питания Риммы. Римма почти не ела овощи. После них у нее был сильный дискомфорт в животе. Но преобладали злаки в рационе. Порции были большие, возможно, поэтому Римма чувствовала тяжесть после еды. Порций злаков у Риммы в день было около 12 (вместо 5-6). Также в рационе отсутствовали молочные продукты. Один из врачей их исключил (без оснований) и заменил на добавки кальция (у Риммы есть
диагноз остеопороз). Очень не хватало белка. В пищевом поведении у Риммы тоже не все было гладко. Пища была скучная и однообразная (как в больнице). Внимания на голод и насыщение Римма не
обращала. И даже немного обижалась на меня, когда я отказывалась давать ей точные количества того или иного продукта. Поэтому в коррекцию рациона мы включили и коррекцию пищевого поведения.
Мы начали с того, что стали включать в рацион овощи и белок, заменяя ими часть злаков и картофеля. Сначала все овощи были термообработанные и привычные, но уже через неделю рацион Риммы заиграл новыми красками. Оказывается, все овощи Римма прекрасно переваривала и получала от них большое удовольствие!

Я вернула в рацион кисломолочные продукты, приведя убедительные доказательства, что их употребление принесет в ее случае больше пользы, чем добавки кальция. Прежде всего, за счет положительного влияния на микрофлору кишечника, которую необходимо было восстанавливать после курса антибиотиков.
Кроме коррекции питания мы добавили упражнения и самомассаж живота, учились правильно ходить в туалет. Плюс у Риммы была йога. И на четвертый день стараний был первый самостоятельный стул!
С этого дня он стал регулярным - через день или каждый день, что вполне вписывается в норму. Когда все неприятные ощущения у Риммы прошли, мы стали больше экспериментировать, пробовать новые продукты, учиться использовать специи. Я искала и адаптировала для Риммы рецепты, объясняла, как выбирать нужные продукты в магазине, что на этикетке нам важнее не "Ешки", а количество нутриентов, соли, сахара, насыщенных жиров (еще одна наша задача - контроль уровня холестерина).

Еще мы вместе прошли пост. Это было отдельным приключением, в котором я очень переживала за пищеварение Риммы. Но никаких нарушений не было! Когда мы созванивались для подведения итогов, со мной разговаривал совсем другой человек - веселая, жизнерадостная и энергичная женщина! Очень рада, что мне удалось подружить Римму с разнообразным питанием, которое улучшило ее самочувствие.