Загрязнение продуктов питания тяжелыми металлами не представляет риска для здоровья человека в большинстве регионов. Однако есть примеры, когда содержание тяжелых металлов в продуктах питания превышает пределы, установленные международным законодательством, особенно в странах с крупной промышленной деятельностью или высоким уровнем загрязнения. Высокое количество этих элементов вызывает многочисленные проблемы со здоровьем. Поэтому потребители должны тщательно выбирать источники пищи. Такие металлы, как
свинец, кадмий и мышьяк, являются основными элементами с высоким потенциальным риском для здоровья. Согласно проанализированным исследованиям:
- самое высокое значение кадмия было зарегистрировано в салате, выращиваемом в Румынии;
- чрезмерное количество свинца было обнаружено в образцах яблок из Украины и Косово, а также в салате и красном картофеле из Румынии;
- мышьяк показал тревожные значения в салате из Флориды.
В
исследовании белого риса и других зерновых было обнаружено, что
белый рис из Таиланда, Индии и Италии показал имеет высокую медианную концентрацию токсичных металлов, таких как мышьяк, свинец и кадмий по сравнению с белым рисом из США. Белый и коричневый рис имели более высокую медианную концентрацию токсичных металлов, чем другие зерна, которые, в свою очередь, имели более высокую медианну концентрацию основных элементов. Исследование также показало, что п
ромывание риса уменьшает некоторые токсичные и необходимые элементы в рисе.Исходя из этого, мы можем предпринять практические шаги, чтобы снизить риск воздействия тяжелых металлов из пищи. Один из подходов —
разнообразить свой рацион и употреблять в пищу самые разные продукты. Исследования показывают, что некоторые продукты, такие как
рис и
рыба , могут с большей вероятностью содержать тяжелые металлы. Чтобы безопасно наслаждаться этими продуктами, подумайте о том, чтобы время от времени заменять рис альтернативными продуктами, такими как киноа, булгур, кускус или другие крупы, и выбирайте рыбу с более низким содержанием ртути, такую как лососевые или сардины. Кроме того, мытье и очистка фруктов и овощей и их закупка у надежных производителей может помочь минимизировать потенциальное воздействие.
Что касается специальной диеты или смузи для детоксикации от тяжелых металлов, их эффективность не доказана.
Источник: Scutarașu EC, Trincă LC. Heavy Metals in Foods and Beverages: Global Situation, Health Risks and Reduction Methods. Foods. 2023 Sep 6;12(18):3340. doi: 10.3390/foods12183340. PMID: 37761050; PMCID: PMC10528236.