Запор

Признаки, причины, профилактика
Запор - одно из тех состояний, что распространено среди людей всех возрастов. Обычно с запором можно справиться простыми изменениями в рационе и образе жизни.

Наиболее распространенные причины запора:
  • Недостаточное количество клетчатки в рационе, которая содержится во фруктах, овощах и крупах;
  • Недостаточное количество выпиваемой жидкости;
  • Малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • Частое отсутствие времени и возможности сходить в туалет;
  • Побочный эффект лекарств;
  • Стресс, тревога или депрессия.

Запоры также распространены во время беременности и в течение 6 недель после родов. В редких случаях запор может быть вызван медицинским состоянием.

Признаки запора:
  • Испражнение менее трех раз в неделю;
  • Комковатый или твердый стул;
  • Натуживание;
  • Ощущение, будто в прямой кишке есть закупорка, препятствующая дефекации;
  • Ощущение, будто вы не можете полностью опорожнить кал из прямой кишки;
  • Необходима помощь, чтобы опорожнить прямую кишку.

При наличии запора никогда не будет лишним вместе с коррекцией питания обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, чтобы исключить другие заболевания, которые могли стать причиной запора.

Помните, что самостоятельно лечить запор можно только в рамках изменения питания и повышения физической активности. Прием лекарственных препаратов и клизм должен быть назначен врачом! Хронический запор может привести к фекальной закупорке, геморрою, анальным трещинам, выпадению прямой кишки.

Следующие меры могут помочь вам избежать развития хронического запора:
  • Включите в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, в том числе бобовые, овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и отруби.
  • Ешьте меньше продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как полуфабрикаты, сладости, фастфуд.
  • Пейте достаточно жидкости.
  • Оставайтесь как можно более активными и старайтесь регулярно заниматься спортом, ходить пешком.
  • Постарайтесь справиться со стрессом.
  • Не игнорируйте позывы к дефекации.
  • Постарайтесь создать регулярный график дефекации, например, утром после еды.


Некоторые продукты показали особые успехи в борьбе с запорами. Сохраняйте список и добавляйте эти продукты в свой рацион. Не нужно есть эти продукты в больших количествах или как лекарство каждый день, просто добавляйте те из них, которые вы любите в свой сбалансирванный рацион.

  1. Чернослив богат клетчаткой, сорбитом и полезными для кишечника фенольными соединениями, которые могут помочь в лечении запоров.
  2. Яблоки содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая может смягчить стул и способствовать его движению по пищеварительному тракту.
  3. Груши богаты клетчаткой и содержат натуральные слабительные, такие как фруктоза и сорбит.
  4. Киви являются хорошим источником клетчатки и содержат актинидин, фермент, который может улучшить перистальтику кишечника и уменьшить запоры.
  5. Инжир может помочь увеличить потребление клетчатки и содержит фицин, энзим, который может способствовать регулярности стула.
  6. Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, богаты клетчаткой и содержат несколько соединений, которые могут уменьшить запор, включая пектин и нарингенин.
  7. Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата клетчаткой, которая может увеличить объем стула и поддерживать его регулярность.
  8. Топинамбур и цикорий содержат пребиотик инулин, который может улучшить здоровье кишечника и улучшить частоту и консистенцию стула.
  9. Ревень богат клетчаткой и содержит сеннозид А, соединение, которое помогает смягчить стул и способствует дефекации.
  10. Батат является отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и предотвращает запоры.
  11. Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает смягчить и увеличить объем стула.
  12. Семена чиа богаты растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте, смягчая и облегчая дефекацию.
  13. Льняное семя богато как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой и может увеличить рост полезных бактерий в кишечнике.
  14. Цельнозерновой ржаной хлеб является хорошим источником клетчатки и увеличивает частоту дефекации, а также уменьшает время кишечного транзита.
  15. Овсянка богата клетчаткой, улучшает работу кишечника и уменьшает запоры.
  16. Кефир и йогурт богаты пробиотиками и, как было доказано, улучшают здоровье кишечника и предотвращают запоры.


Если вам необходима оценка рациона и рекомендации по его коррекции для лечения или профилактики запора, вам достаточно одной моей консультации.

Буду рада сделать вашу жизнь легче.

Источники:
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/constipation/symptoms-causes/syc-20354253
https://www.nhs.uk/conditions/constipation/