Запор - одно из тех состояний, что распространено среди людей всех возрастов. Обычно с запором можно справиться простыми изменениями в рационе и образе жизни.
Наиболее распространенные причины запора:
- Недостаточное количество клетчатки в рационе, которая содержится во фруктах, овощах и крупах;
- Недостаточное количество выпиваемой жидкости;
- Малоподвижный, сидячий образ жизни;
- Частое отсутствие времени и возможности сходить в туалет;
- Побочный эффект лекарств;
- Стресс, тревога или депрессия.
Запоры также распространены во время беременности и в течение 6 недель после родов. В редких случаях запор может быть вызван медицинским состоянием.
Признаки запора:
- Испражнение менее трех раз в неделю;
- Комковатый или твердый стул;
- Натуживание;
- Ощущение, будто в прямой кишке есть закупорка, препятствующая дефекации;
- Ощущение, будто вы не можете полностью опорожнить кал из прямой кишки;
- Необходима помощь, чтобы опорожнить прямую кишку.
При наличии запора никогда не будет лишним вместе с коррекцией питания обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, чтобы исключить другие заболевания, которые могли стать причиной запора.
Помните, что самостоятельно лечить запор можно только в рамках изменения питания и повышения физической активности. Прием лекарственных препаратов и клизм должен быть назначен врачом! Хронический запор может привести к фекальной закупорке, геморрою, анальным трещинам, выпадению прямой кишки.
Следующие меры могут помочь вам избежать развития хронического запора:
- Включите в свой рацион большое количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, в том числе бобовые, овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и отруби.
- Ешьте меньше продуктов с низким содержанием клетчатки, таких как полуфабрикаты, сладости, фастфуд.
- Пейте достаточно жидкости.
- Оставайтесь как можно более активными и старайтесь регулярно заниматься спортом, ходить пешком.
- Постарайтесь справиться со стрессом.
- Не игнорируйте позывы к дефекации.
- Постарайтесь создать регулярный график дефекации, например, утром после еды.
Некоторые продукты показали особые успехи в борьбе с запорами. Сохраняйте список и добавляйте эти продукты в свой рацион. Не нужно есть эти продукты в больших количествах или как лекарство каждый день, просто добавляйте те из них, которые вы любите в свой сбалансирванный рацион.
- Чернослив богат клетчаткой, сорбитом и полезными для кишечника фенольными соединениями, которые могут помочь в лечении запоров.
- Яблоки содержат пектин, разновидность растворимой клетчатки, которая может смягчить стул и способствовать его движению по пищеварительному тракту.
- Груши богаты клетчаткой и содержат натуральные слабительные, такие как фруктоза и сорбит.
- Киви являются хорошим источником клетчатки и содержат актинидин, фермент, который может улучшить перистальтику кишечника и уменьшить запоры.
- Инжир может помочь увеличить потребление клетчатки и содержит фицин, энзим, который может способствовать регулярности стула.
- Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины, богаты клетчаткой и содержат несколько соединений, которые могут уменьшить запор, включая пектин и нарингенин.
- Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богата клетчаткой, которая может увеличить объем стула и поддерживать его регулярность.
- Топинамбур и цикорий содержат пребиотик инулин, который может улучшить здоровье кишечника и улучшить частоту и консистенцию стула.
- Ревень богат клетчаткой и содержит сеннозид А, соединение, которое помогает смягчить стул и способствует дефекации.
- Батат является отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем стула и предотвращает запоры.
- Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает смягчить и увеличить объем стула.
- Семена чиа богаты растворимой клетчаткой, которая образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте, смягчая и облегчая дефекацию.
- Льняное семя богато как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой и может увеличить рост полезных бактерий в кишечнике.
- Цельнозерновой ржаной хлеб является хорошим источником клетчатки и увеличивает частоту дефекации, а также уменьшает время кишечного транзита.
- Овсянка богата клетчаткой, улучшает работу кишечника и уменьшает запоры.
- Кефир и йогурт богаты пробиотиками и, как было доказано, улучшают здоровье кишечника и предотвращают запоры.
Если вам необходима оценка рациона и рекомендации по его коррекции для лечения или профилактики запора, вам достаточно одной моей консультации.
Буду рада сделать вашу жизнь легче.
Источники:
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/constipation/symptoms-causes/syc-20354253https://www.nhs.uk/conditions/constipation/