Витамины и минералы
Полный набор знаний и рабочих инструментов для нутрициологов от проекта
HEALTH SCIENCE
Что такое нормы потребления питательных веществ?
Нажмите на заголовок, чтобы прочитать текст
Россия

В РФ в настоящий момент основным документом, определяющим нормы питательных веществ, являются Методические рекомендации 2021 года «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Нормы служат научной базой для разработки рекомендаций по питанию, мер социальной защиты населения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, включая гигиеническое обучение населения по вопросам здорового питания,. Нормы могут быть использованы для оценки состояния питания населения, в том числе во врачебной практике при оценке индивидуального питания и, в случае необходимости, для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию.

В МР включена методология применения норм для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ (приложение 1 к настоящим МР), а также информация по коэффициентам пересчета для эквивалентов витаминов и энергетической ценности пищевых веществ (приложения 2 и 3 к настоящим МР соответственно).


Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – необходимая совокупность качественных и количественных эссенциальных алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции
биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида и поддержание адаптационного потенциала.

Адекватный уровень потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей. Адекватные уровни потребления установлены для пищевых и биологически активных веществ, для которых еще не подтверждена их эссенциальность, но имеются достаточные научные доказательства, характеризующие их роль как экзо-
генных регуляторов метаболизма.

При использовании норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ для детей и взрослых необходимо иметь в виду следующее:
– величины для пищевых веществ, представленные в нормах, носят групповой характер, т. е. индивидуальная потребность (далее – ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности;
– показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т. е. потребности 95 % популяции находятся в
пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребно-
сти (далее – СП);
– СП означает, что одна половина популяции (50 %) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать о вероятностном риске недостаточного потребления у 50 % населения;
– около 2,5 % популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30 %) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5 % популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98 %) такой уровень потребления будет явно недостаточным. Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о вероятностном риске недостаточного потребления у 98 % населения.

США

DRI

Dietary Reference Intakes (DRI) представляет собой набор научно разработанных эталонных значений питательных веществ.
Значения DRI обеспечивают научную основу для специалистов в области питания, правительств и неправительственных организаций для проведения таких мероприятий, как:
  • Разработка этикеток пищевой ценности
  • Разработка диетических рекомендаций и руководств по питанию
  • Обеспечение пищевых продуктов и добавок безопасным уровнем питательных веществ
  • Создание программ консультирования пациентов и потребителей и образовательных программ
  • Оценка потребления питательных веществ и мониторинг состояния питания населения


DRI определяют количество энергии, питательных веществ, других диетических компонентов и физической активности, которые наилучшим образом поддерживают здоровье человека.

Комитет определяет требования к конкретному питательнымe веществу в зависимости от возраста и пола, а также от его роли в снижении риска заболевания и выполнении функций в организме.
Важно помнить, что эти рекомендации применимы к здоровым людям. Тем, кто имеет какие-либо заболевания или другие состояния, может потребоваться иное количество этих питательных веществ.

В соответствии с DRI есть еще 4 области рекомендаций:

  • Расчетная средняя потребность (Estimated average requirement, EAR) - Суточный уровень питательных веществ, по оценкам, удовлетворяет потребности половины здоровых людей на определенном этапе жизни и гендерной группе.

  • Расчетная потребность в энергии (Estimated energy requirement, EER) - Среднее потребление энергии с пищей, которое, по прогнозам, поддерживает энергетический баланс у здорового взрослого человека определенного возраста, пола, веса, роста и уровня физической активности, совместимого с хорошим здоровьем. У детей, беременных и кормящих женщин EER учитывает потребности, связанные с формированием тканей или секрецией молока со скоростью, соответствующей хорошему здоровью.

  • Рекомендуемая диетическая норма (Recommended dietary allowance, RDA) - Рекомендации RDA установлены для удовлетворения потребностей большинства людей, или около 98% населения. Небольшое количество питательных веществ сверх требования, как правило, не вредит; однако потребление питательных веществ постоянно ниже требований приводит к дефициту и плохому здоровью. Требования к RDA устанавливаются в верхней части диапазона требований для удовлетворения потребностей как можно большего количества людей. Небольшая часть населения (2%) будет подвержена риску неадекватности на уровне RDA.

  • Адекватное потребление (Adequate intake, AI) - Ииспользуется, когда RDI невозможно определить. Средний уровень суточного потребления питательных веществ, основанный на наблюдаемых или экспериментально определенных приблизительных значениях или оценках потребления питательных веществ группой (или группами) внешне здоровых людей, которые считаются адекватными.

  • Допустимый верхний уровень потребления (Tolerable upper intake level, UL) - Самый высокий среднесуточный уровень потребления питательных веществ, вероятно, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье почти всех людей в общей популяции. По мере увеличения потребления выше UL увеличивается потенциальный риск побочных эффектов.

Значения для снижения риска хронических заболеваний следующие:
  • Потребление для снижения риска хронических заболеваний (Chronic disease risk reduction intake, CDRR)
  • Допустимый диапазон распределения макронутриентов (Acceptable macronutrient distribution range, AMDR) - Диапазоны были определены на основе диеты, которая обеспечивает достаточную энергию и питательные вещества И снижает риск хронических заболеваний. Рекомендуется выбрать диету, которая имеет примерно:
  • 45-65% калорий из углеводов.
  • 20-35% калорий из жира.
  • 10-35% калорий из белка.

Источники:
Оценка питания
Нажмите на заголовок, чтобы прочитать текст
Оценку питания можно определить как интерпретацию результатов диетических, лабораторных, антропометрических и клинических исследований. Она используется для определения состояния питания отдельных лиц или групп населения в зависимости от потребления и использования питательных веществ».

Нутритивный статус представляет собой удовлетворение потребностей организма человека в питательных и защитных веществах и их отражение в физических, физиологических и биохимических характеристиках, функциональных возможностях и состоянии здоровья.

Оценка питания, необходима для:
  • выявления потенциальных критических питательных веществ (у человека или групп населения, подверженных риску дефицита);
  • формулирования рекомендаций по потреблению питательных веществ;
  • разработки эффективного общественного питания и программ профилактики заболеваний, связанных с питанием;
  • мониторинга эффективности таких вмешательств.

Оценка питания преследует три основные цели:
• Обнаружение дефицитных состояний;
• Оценка пищевых качеств рациона, пищевых привычек и/или продуктов питания;
• Прогнозирование последствий для здоровья.

Необходимость понимать и описывать состояние здоровья людей, являющееся основным принципом медицины, породила разработку методов оценки состояния питания по мере того, как росло понимание важной взаимосвязи между питанием и здоровьем.

Три типа систем оценки питания:

Обследования питания – перекрестные оценки отдельных групп населения; проводится для получения исходных данных о питании, изучения общего состояния питания и выявления подгрупп риска, связанного с питанием.

Наблюдение за питанием – непрерывный мониторинг состояния питания отдельных групп населения (например, групп риска) в течение длительного периода времени; проводится для выявления возможных причин недостаточности питания.

Пищевой скрининг - сравнение индивидуальных параметров нутритивного статуса с заранее установленными стандартами; проводится для выявления лиц, страдающих от недоедания, нуждающихся в нутритивном вмешательстве.

Методы оценки питания

Системы оценки питания могут использовать широкий спектр конкретных методов. В целом, однако, эти методы делятся на пять категорий:

  1. Оценка фактического питания - оценка потребления питательных веществ на основе дневников питания, наличия в рационе продуктов питания и описания пищевых привычек (с использованием таких инструментов, как анкета о частоте приемов пищи (Food Frequency Questionnaire), истории диет, записях о пищевых продуктах (дневниках питания).
  2. Оценка антропометрических показателей - оценка статуса питания на основе измерений физических размеров и общего состава тела человека (см. материалы потока «Снижение веса»).
  3. Клиническое обследование – оценка нутритивного статуса на основе записи анамнеза и проведения физического осмотра врачом для выявления признаков и симптомов (проявлений, о которых сообщает пациент), связанных с недоеданием.
  4. Лабораторная оценка биохимических показателей - оценка статуса питания на основе лабораторных измерений питательных веществ, функциональных форм и метаболических функций.
  5. Социологическая оценка - сбор информации о переменных, не связанных с питательными веществами, которые, как известно, влияют или связаны с пищевым статусом (например, социально-экономический статус, пищевые привычки и убеждения, цены и доступность продуктов питания, методы хранения и приготовления пищи, качество питьевой воды, записи об иммунизации), частота рождения детей с низкой массой тела при рождении, методы грудного вскармливания и отнятия от груди, коэффициенты смертности по возрасту и причинам, порядок рождения, структура семьи).

Как правило, системы оценки питания используют несколько из этих методов для полной оценки статуса питания. Однако некоторые из этих подходов более информативны, чем другие, в отношении конкретных питательных веществ и, в частности, в отношении ранних стадий дефицита витаминов.

Важно признать, что недостатки питательных веществ могут возникнуть из-за первичного дефицита (низкий уровень рациона) или из-за вторичного дефицита. В последнем случае потребление пищи может удовлетворить потребности в питании, но факторы кондиционирования (такие как определенные лекарства, диетические компоненты или состояния заболеваний) препятствуют приему, поглощению, транспортировке, использованию или выделению питательных веществ.

Gerald F. Combs, Chapter 20 - Assessing Vitamin Status, Editor(s): Gerald F. Combs, The Vitamins (Fourth Edition), Academic Press, 2012, Pages 465-478, ISBN 9780123819802, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-381980-2.00020-7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123819802000207

Актуальность методов оценки для стадий дефицита витаминов:

Инструментарий

Нажмите на название, чтобы скачать документ

Quiz
What kind of traveler are you?
Test your knowledge and find out how well you know geography and what kind of traveler are you. Can you answer these questions?
Take the quiz
What is the capital city of Australia?
Nope! Melbourne isn't the capital of Australia.
Right! Canberra is the capital of Australia.
Nope! Sydney isn't the capital of Australia.
Nope! Wellington is the capital city of New Zealand.
Next
Check
Show results
What city does not exist in Canada?
Vancouver is a major city in western Canada.
Ottawa is the capital city of Canada.
Right! Anchorage is not located in Canada, it is the largest city in Alaska.
Winnipeg is the capital of the Canadian province of Manitoba.
Next
Check
Show results
Which countries have a city named Moscow?
Nope! There is no city named Moscow in Finland.
Correct! There are several towns named Moscow in the USA.
Correct! There is a village named Moscow in South India.
Correct! Moscow is the capital of Russia.
Next
Check
Show results
What country is not a part of Scandinavia?
Nope! Norway is a Scandinavian country.
Nope! Finland is a Scandinavian country.
Correct! The Netherlands is not part of Scandinavia. 
Nope! Island is not part of Scandinavia. 
Next
Check
Show results
Which island does not belong to Italy?
Nope! Capri is an Italian island.
Sicily belongs to Italy.
Sardinia is a large Italian island in the Mediterranean Sea.
Right! Corsica is one of the eighteen regions of France.
Next
Check
Show results
You are homebody
Looks like you don't like to travel or just don't know geography very well :) 
Restart
You are a beginner traveler
Looks like you enjoy traveling and know something about geography
Restart
You are a real traveler
You adore traveling and know everything about geography
Restart

Ваш отзыв о полученном материале

Спасибо за приобретение и изучение материалов от проекта Health Science! Мы будем благодарны вам, если вы уделите пару минут и напишете нам о своих впечатлениях о полученных материалах в форме ниже.

Ваш отзыв может быть опубликован на наших информационных площадках.

Нутрициолог, тренер, врач (специализация), др.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Доступ к странице предоставляется на 30 дней с момента авторизации.
Проект для экспертов в сфере ЗОЖ

Ознакомьтесь с программой проекта на ближайший месяц и получайте больше знаний и практических навыков для своей эффективной работы