РоссияВ РФ в настоящий момент основным документом, определяющим нормы питательных веществ, являются Методические рекомендации 2021 года «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
Нормы служат научной базой для разработки рекомендаций по питанию, мер социальной защиты населения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, включая гигиеническое обучение населения по вопросам здорового питания,. Нормы могут быть использованы для оценки состояния питания населения, в том числе во врачебной практике при оценке индивидуального питания и, в случае необходимости, для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию.
В МР включена методология применения норм для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ (приложение 1 к настоящим МР), а также информация по коэффициентам пересчета для эквивалентов витаминов и энергетической ценности пищевых веществ (приложения 2 и 3 к настоящим МР соответственно).
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – необходимая совокупность качественных и количественных эссенциальных алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции
биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида и поддержание адаптационного потенциала.
Адекватный уровень потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей. Адекватные уровни потребления установлены для пищевых и биологически активных веществ, для которых еще не подтверждена их эссенциальность, но имеются достаточные научные доказательства, характеризующие их роль как экзо-
генных регуляторов метаболизма.
При использовании норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ для детей и взрослых необходимо иметь в виду следующее:
– величины для пищевых веществ, представленные в нормах, носят групповой характер, т. е. индивидуальная потребность (далее – ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности;
– показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т. е. потребности 95 % популяции находятся в
пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребно-
сти (далее – СП);
– СП означает, что одна половина популяции (50 %) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать о вероятностном риске недостаточного потребления у 50 % населения;
– около 2,5 % популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30 %) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5 % популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98 %) такой уровень потребления будет явно недостаточным. Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о вероятностном риске недостаточного потребления у 98 % населения.
СШАDRIDietary Reference Intakes (DRI) представляет собой набор научно разработанных эталонных значений питательных веществ.
Значения DRI обеспечивают научную основу для специалистов в области питания, правительств и неправительственных организаций для проведения таких мероприятий, как:
- Разработка этикеток пищевой ценности
- Разработка диетических рекомендаций и руководств по питанию
- Обеспечение пищевых продуктов и добавок безопасным уровнем питательных веществ
- Создание программ консультирования пациентов и потребителей и образовательных программ
- Оценка потребления питательных веществ и мониторинг состояния питания населения
DRI определяют количество энергии, питательных веществ, других диетических компонентов и физической активности, которые наилучшим образом поддерживают здоровье человека.
Комитет определяет требования к конкретному питательнымe веществу в зависимости от возраста и пола, а также от его роли в снижении риска заболевания и выполнении функций в организме.
Важно помнить, что эти рекомендации применимы к здоровым людям. Тем, кто имеет какие-либо заболевания или другие состояния, может потребоваться иное количество этих питательных веществ.
В соответствии с DRI есть еще 4 области рекомендаций:
- Расчетная средняя потребность (Estimated average requirement, EAR) - Суточный уровень питательных веществ, по оценкам, удовлетворяет потребности половины здоровых людей на определенном этапе жизни и гендерной группе.
- Расчетная потребность в энергии (Estimated energy requirement, EER) - Среднее потребление энергии с пищей, которое, по прогнозам, поддерживает энергетический баланс у здорового взрослого человека определенного возраста, пола, веса, роста и уровня физической активности, совместимого с хорошим здоровьем. У детей, беременных и кормящих женщин EER учитывает потребности, связанные с формированием тканей или секрецией молока со скоростью, соответствующей хорошему здоровью.
- Рекомендуемая диетическая норма (Recommended dietary allowance, RDA) - Рекомендации RDA установлены для удовлетворения потребностей большинства людей, или около 98% населения. Небольшое количество питательных веществ сверх требования, как правило, не вредит; однако потребление питательных веществ постоянно ниже требований приводит к дефициту и плохому здоровью. Требования к RDA устанавливаются в верхней части диапазона требований для удовлетворения потребностей как можно большего количества людей. Небольшая часть населения (2%) будет подвержена риску неадекватности на уровне RDA.
- Адекватное потребление (Adequate intake, AI) - Ииспользуется, когда RDI невозможно определить. Средний уровень суточного потребления питательных веществ, основанный на наблюдаемых или экспериментально определенных приблизительных значениях или оценках потребления питательных веществ группой (или группами) внешне здоровых людей, которые считаются адекватными.
- Допустимый верхний уровень потребления (Tolerable upper intake level, UL) - Самый высокий среднесуточный уровень потребления питательных веществ, вероятно, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье почти всех людей в общей популяции. По мере увеличения потребления выше UL увеличивается потенциальный риск побочных эффектов.
Значения для снижения риска хронических заболеваний следующие:
- Потребление для снижения риска хронических заболеваний (Chronic disease risk reduction intake, CDRR)
- Допустимый диапазон распределения макронутриентов (Acceptable macronutrient distribution range, AMDR) - Диапазоны были определены на основе диеты, которая обеспечивает достаточную энергию и питательные вещества И снижает риск хронических заболеваний. Рекомендуется выбрать диету, которая имеет примерно:
- 45-65% калорий из углеводов.
- 20-35% калорий из жира.
- 10-35% калорий из белка.
Источники: