Витамины и минералы
Полный набор знаний и рабочих инструментов для нутрициологов от проекта
HEALTH SCIENCE
Что такое нормы потребления питательных веществ?
Нажмите на заголовок, чтобы прочитать текст
Россия

В РФ в настоящий момент основным документом, определяющим нормы питательных веществ, являются Методические рекомендации 2021 года «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Нормы служат научной базой для разработки рекомендаций по питанию, мер социальной защиты населения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, включая гигиеническое обучение населения по вопросам здорового питания,. Нормы могут быть использованы для оценки состояния питания населения, в том числе во врачебной практике при оценке индивидуального питания и, в случае необходимости, для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию.

В МР включена методология применения норм для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ (приложение 1 к настоящим МР), а также информация по коэффициентам пересчета для эквивалентов витаминов и энергетической ценности пищевых веществ (приложения 2 и 3 к настоящим МР соответственно).


Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах – усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.

Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – необходимая совокупность качественных и количественных эссенциальных алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции
биологическим видом и окружающей средой, направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида и поддержание адаптационного потенциала.

Адекватный уровень потребления – уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей. Адекватные уровни потребления установлены для пищевых и биологически активных веществ, для которых еще не подтверждена их эссенциальность, но имеются достаточные научные доказательства, характеризующие их роль как экзо-
генных регуляторов метаболизма.

При использовании норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ для детей и взрослых необходимо иметь в виду следующее:
– величины для пищевых веществ, представленные в нормах, носят групповой характер, т. е. индивидуальная потребность (далее – ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности;
– показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т. е. потребности 95 % популяции находятся в
пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребно-
сти (далее – СП);
– СП означает, что одна половина популяции (50 %) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать о вероятностном риске недостаточного потребления у 50 % населения;
– около 2,5 % популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30 %) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5 % популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98 %) такой уровень потребления будет явно недостаточным. Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о вероятностном риске недостаточного потребления у 98 % населения.

США

DRI

Dietary Reference Intakes (DRI) представляет собой набор научно разработанных эталонных значений питательных веществ.
Значения DRI обеспечивают научную основу для специалистов в области питания, правительств и неправительственных организаций для проведения таких мероприятий, как:
  • Разработка этикеток пищевой ценности
  • Разработка диетических рекомендаций и руководств по питанию
  • Обеспечение пищевых продуктов и добавок безопасным уровнем питательных веществ
  • Создание программ консультирования пациентов и потребителей и образовательных программ
  • Оценка потребления питательных веществ и мониторинг состояния питания населения


DRI определяют количество энергии, питательных веществ, других диетических компонентов и физической активности, которые наилучшим образом поддерживают здоровье человека.

Комитет определяет требования к конкретному питательнымe веществу в зависимости от возраста и пола, а также от его роли в снижении риска заболевания и выполнении функций в организме.
Важно помнить, что эти рекомендации применимы к здоровым людям. Тем, кто имеет какие-либо заболевания или другие состояния, может потребоваться иное количество этих питательных веществ.

В соответствии с DRI есть еще 4 области рекомендаций:

  • Расчетная средняя потребность (Estimated average requirement, EAR) - Суточный уровень питательных веществ, по оценкам, удовлетворяет потребности половины здоровых людей на определенном этапе жизни и гендерной группе.

  • Расчетная потребность в энергии (Estimated energy requirement, EER) - Среднее потребление энергии с пищей, которое, по прогнозам, поддерживает энергетический баланс у здорового взрослого человека определенного возраста, пола, веса, роста и уровня физической активности, совместимого с хорошим здоровьем. У детей, беременных и кормящих женщин EER учитывает потребности, связанные с формированием тканей или секрецией молока со скоростью, соответствующей хорошему здоровью.

  • Рекомендуемая диетическая норма (Recommended dietary allowance, RDA) - Рекомендации RDA установлены для удовлетворения потребностей большинства людей, или около 98% населения. Небольшое количество питательных веществ сверх требования, как правило, не вредит; однако потребление питательных веществ постоянно ниже требований приводит к дефициту и плохому здоровью. Требования к RDA устанавливаются в верхней части диапазона требований для удовлетворения потребностей как можно большего количества людей. Небольшая часть населения (2%) будет подвержена риску неадекватности на уровне RDA.

  • Адекватное потребление (Adequate intake, AI) - Ииспользуется, когда RDI невозможно определить. Средний уровень суточного потребления питательных веществ, основанный на наблюдаемых или экспериментально определенных приблизительных значениях или оценках потребления питательных веществ группой (или группами) внешне здоровых людей, которые считаются адекватными.

  • Допустимый верхний уровень потребления (Tolerable upper intake level, UL) - Самый высокий среднесуточный уровень потребления питательных веществ, вероятно, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье почти всех людей в общей популяции. По мере увеличения потребления выше UL увеличивается потенциальный риск побочных эффектов.

Значения для снижения риска хронических заболеваний следующие:
  • Потребление для снижения риска хронических заболеваний (Chronic disease risk reduction intake, CDRR)
  • Допустимый диапазон распределения макронутриентов (Acceptable macronutrient distribution range, AMDR) - Диапазоны были определены на основе диеты, которая обеспечивает достаточную энергию и питательные вещества И снижает риск хронических заболеваний. Рекомендуется выбрать диету, которая имеет примерно:
  • 45-65% калорий из углеводов.
  • 20-35% калорий из жира.
  • 10-35% калорий из белка.

Источники:
Оценка питания
Нажмите на заголовок, чтобы прочитать текст
Оценку питания можно определить как интерпретацию результатов диетических, лабораторных, антропометрических и клинических исследований. Она используется для определения состояния питания отдельных лиц или групп населения в зависимости от потребления и использования питательных веществ».

Нутритивный статус представляет собой удовлетворение потребностей организма человека в питательных и защитных веществах и их отражение в физических, физиологических и биохимических характеристиках, функциональных возможностях и состоянии здоровья.

Оценка питания, необходима для:
  • выявления потенциальных критических питательных веществ (у человека или групп населения, подверженных риску дефицита);
  • формулирования рекомендаций по потреблению питательных веществ;
  • разработки эффективного общественного питания и программ профилактики заболеваний, связанных с питанием;
  • мониторинга эффективности таких вмешательств.

Оценка питания преследует три основные цели:
• Обнаружение дефицитных состояний;
• Оценка пищевых качеств рациона, пищевых привычек и/или продуктов питания;
• Прогнозирование последствий для здоровья.

Необходимость понимать и описывать состояние здоровья людей, являющееся основным принципом медицины, породила разработку методов оценки состояния питания по мере того, как росло понимание важной взаимосвязи между питанием и здоровьем.

Три типа систем оценки питания:

Обследования питания – перекрестные оценки отдельных групп населения; проводится для получения исходных данных о питании, изучения общего состояния питания и выявления подгрупп риска, связанного с питанием.

Наблюдение за питанием – непрерывный мониторинг состояния питания отдельных групп населения (например, групп риска) в течение длительного периода времени; проводится для выявления возможных причин недостаточности питания.

Пищевой скрининг - сравнение индивидуальных параметров нутритивного статуса с заранее установленными стандартами; проводится для выявления лиц, страдающих от недоедания, нуждающихся в нутритивном вмешательстве.

Методы оценки питания

Системы оценки питания могут использовать широкий спектр конкретных методов. В целом, однако, эти методы делятся на пять категорий:

  1. Оценка фактического питания - оценка потребления питательных веществ на основе дневников питания, наличия в рационе продуктов питания и описания пищевых привычек (с использованием таких инструментов, как анкета о частоте приемов пищи (Food Frequency Questionnaire), истории диет, записях о пищевых продуктах (дневниках питания).
  2. Оценка антропометрических показателей - оценка статуса питания на основе измерений физических размеров и общего состава тела человека (см. материалы потока «Снижение веса»).
  3. Клиническое обследование – оценка нутритивного статуса на основе записи анамнеза и проведения физического осмотра врачом для выявления признаков и симптомов (проявлений, о которых сообщает пациент), связанных с недоеданием.
  4. Лабораторная оценка биохимических показателей - оценка статуса питания на основе лабораторных измерений питательных веществ, функциональных форм и метаболических функций.
  5. Социологическая оценка - сбор информации о переменных, не связанных с питательными веществами, которые, как известно, влияют или связаны с пищевым статусом (например, социально-экономический статус, пищевые привычки и убеждения, цены и доступность продуктов питания, методы хранения и приготовления пищи, качество питьевой воды, записи об иммунизации), частота рождения детей с низкой массой тела при рождении, методы грудного вскармливания и отнятия от груди, коэффициенты смертности по возрасту и причинам, порядок рождения, структура семьи).

Как правило, системы оценки питания используют несколько из этих методов для полной оценки статуса питания. Однако некоторые из этих подходов более информативны, чем другие, в отношении конкретных питательных веществ и, в частности, в отношении ранних стадий дефицита витаминов.

Важно признать, что недостатки питательных веществ могут возникнуть из-за первичного дефицита (низкий уровень рациона) или из-за вторичного дефицита. В последнем случае потребление пищи может удовлетворить потребности в питании, но факторы кондиционирования (такие как определенные лекарства, диетические компоненты или состояния заболеваний) препятствуют приему, поглощению, транспортировке, использованию или выделению питательных веществ.

Gerald F. Combs, Chapter 20 - Assessing Vitamin Status, Editor(s): Gerald F. Combs, The Vitamins (Fourth Edition), Academic Press, 2012, Pages 465-478, ISBN 9780123819802, https://doi.org/10.1016/B978-0-12-381980-2.00020-7. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123819802000207

Актуальность методов оценки для стадий дефицита витаминов:

Инструментарий

Нажмите на название, чтобы скачать документ

Тест
Витамины и минералы
Пройдите тест, чтобы оценить свои знания по теме.
Начать тест
Когда были опубликованы первые Рекомендуемые диетические нормы в США?
Дальше
Проверить
Показать результат
Данные каких методов оценки питания может использовать нутрициолог для корректировки рациона клиента?
Нутрициолог без медицинского образования не может назначать и интерпретировать анализы. Но если наш клиент хочет поделиться с нами результатами анализов или осмотра врача, не бойтесь использовать эту информацию в работе. Это законно и помогает лучше узнать вашего клиента.

Дальше
Проверить
Показать результат
Дефицит какого нутриента можно заподозрить в этом случае?
Дальше
Проверить
Показать результат
Дефицит какого нутриента может проявляться так
Дальше
Проверить
Показать результат
Жирная себорея может быть симптомом дефицита витамина:
Дальше
Проверить
Показать результат
Витамины и минералы называют микронутриентами, потому что…
Дальше
Проверить
Показать результат
Витамины и минералы могут взаимодействовать друг с другом, чтобы принести пользу или ухудшить поглощение и функционирование друг друга в организме
Дальше
Проверить
Показать результат
Какой нутриент может помочь нашему организму лучше усваивать железо?
Дальше
Проверить
Показать результат
Антинутриенты" - это термин для соединений, которые могут блокировать или ограничивать поглощение определенных питательных веществ. Какое "антипитательное вещество" может повлиять на поглощение железа?
Дальше
Проверить
Показать результат
Пищевые источники витамина D
Дальше
Проверить
Показать результат
Риск дефицита каких микронутриентов повышен у веганов?
Дальше
Проверить
Показать результат
 Где находится большая часть йода в мире?
Дальше
Проверить
Показать результат
Прием добавок витамина С может помочь предотвратить простуду
Дальше
Проверить
Показать результат
Какие из следующих орехов являются одними из самых богатых источников селена?
Дальше
Проверить
Показать результат
Содержание микроэлементов аналогично в сырых и приготовленных продуктах
Дальше
Проверить
Показать результат
 Что из перечисленного является хорошим источником витамина А (ретинола)
Дальше
Проверить
Показать результат
Фолиевая кислота и витамин В12 в организме работают вместе, чтобы...
Дальше
Проверить
Показать результат
Почему цельное зерно является богатым источником питательных микроэлементов?
Дальше
Проверить
Показать результат
Нужно ли здоровым людям придерживающимся сбалансированного питания принимать добавки?
Дальше
Проверить
Показать результат
Верно ли следующее утверждение:

«При наличии симптомов недостаточности микроэлементов по причине болезни или приема лекарств, коррекция витаминно-минерального статуса необходима, но ее осуществляет врач; так как возможно взаимодействие с лекарствами, возможно нужны специальные дозировки, а также возможно необходимо взять под контроль причину дефицитов».
Дальше
Проверить
Показать результат
У вас не так много правильных ответов. Возможно, вам стоит изучить материал еще раз.
Пройти тест еще раз
У вас не так много правильных ответов. Возможно, вам стоит изучить материал еще раз.
Пройти тест еще раз
У вас не так много правильных ответов. Возможно, вам стоит изучить материал еще раз.
Пройти тест еще раз
Вы справились неплохо! Возможно, стоит еще раз изучить материал по вопросам, где вы ответили неверно.
Пройти тест еще раз
Вы справились неплохо! Возможно, стоит еще раз изучить материал по вопросам, где вы ответили неверно.
Пройти тест еще раз
Отлично! Вы показали лучшие результаты теста!
Пройти тест еще раз

Ваш отзыв о полученном материале

Спасибо за приобретение и изучение материалов от проекта Health Science! Мы будем благодарны вам, если вы уделите пару минут и напишете нам о своих впечатлениях о полученных материалах в форме ниже.

Ваш отзыв может быть опубликован на наших информационных площадках.

Нутрициолог, тренер, врач (специализация), др.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Доступ к странице предоставляется на 30 дней с момента авторизации.
Проект для экспертов в сфере ЗОЖ

Ознакомьтесь с программой проекта на ближайший месяц и получайте больше знаний и практических навыков для своей эффективной работы